Agriculture et systèmes alimentaires : L’écologie alimentaire pour un urbanisme favorisant l’alimentation

Le défi du projet de transition
16 Fév. 2024
09 - 11h
CHF 75.00
Marjolein Visser,Professeure, Université Libre de Bruxelles (ULB)
Les architectes, les urbanistes, les ingénieurs et même les paysagistes sont formés pour se concentrer sur la construction des lieux et des espaces dans lesquels nous vivons, externalisant ainsi les aspects-clés liés à l'agriculture, à l'écologie et à l'alimentation. Ainsi, l'urbanisation ignore généralement les besoins alimentaires et empêche la production de la nourriture. La première ambition de cet atelier est d'introduire un certain nombre de principes et de concepts universels issus de l'écologie systémique appliquée à l'agriculture et à notre passé, présent et futur agraire. Ce faisant, une multitude d'autres lectures seront suggérées pour contribuer à l'élaboration d'un urbanisme favorable à l'alimentation. La seconde ambition est de donner des conseils pratiques pour un réenracinement personnel et collectif dans un véritable "food care". Ensemble, ces éléments devraient ouvrir de nouvelles voies pour relever les défis communs du XXIe siècle, au prisme de l'alimentation.